民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-10-08 08:07:22 來源:泉州晚報
老舊小區改造,“改”出幸福感。據統計,“十三五”期間,泉州市累計實施老舊小區改造提升項目385個,完工240個,惠及9萬户家庭。

泉州網10月8日訊 (記者謝曦 通訊員洪立凡)老舊小區改造,“改”出幸福感。據統計,“十三五”期間,泉州市累計實施老舊小區改造提升項目385個,完工240個,惠及9萬户家庭。

根據摸底,泉州市共有老舊小區1024個,其中2000年前建成的844個。2017年起,泉州市啓動實施老舊小區改造專項行動,推動老舊小區配套設施逐步完善、環境面貌大幅改善、社區治理長足提升。針對不同類型的老舊小區,通過專項提升、綜合改造和片區改造三種模式,提升小區顏值和品質。改造資金來源,則按照“誰受益,誰出資”原則,通過政府補助、業主自籌、社會資本或專業機構投入等方式,探索形成政府引導、市場介入、業主合理承擔的多元化資金投入機制。

在引入專業物業、實施封閉式管理、推廣垃圾分類後,鯉城區臨江街道聚寶新城這一建成投用近30年的“高齡”小區實現顏值“逆襲”。面對單個老舊小區配套不足、功能不齊全的“短板”,豐澤區泉秀街道華豐社區在部分小區“拆牆並院”,引進專業物業公司管理,打通小區的“內循環”。隨着中心市區西街南片區、東街南片區、豐澤—後坂片區等8個老舊街片區改造項目啓動,獨棟、零星、分散的樓房和老舊小區通過歸併整合,與沿街背巷、主次幹道納入“一盤棋”統一設計、同步改造,邁出“改造老舊小區”向“改造老舊街區、老舊片區”提升的新步伐。

“我們將把老舊小區改造更新作為提升城市內涵品質、解決民生‘急難愁盼’問題的突破口,分類啓動全市剩餘老舊小區改造,切實把好事辦實、實事辦好。”市住房和城鄉建設局相關負責人説。

黨員看變化——

鯉城區開元街道盛榮苑一期業委會副主任蘇立杉:

困擾居民的“老大難”問題解決了

經過改造,鯉城區開元街道盛榮苑一期小區面貌煥然一新。

建於1996年的盛榮苑一期,有700多户居民。“小區綠化空間不少,卻慢慢成了無人看管養護的荒蕪地帶,甚至成了居民的‘停車場’或‘菜園子’,停放着不少‘殭屍車’。”説起小區改造前的狀況,中共黨員、盛榮苑一期業委會副主任蘇立杉非常感慨。由於配套設施老化,污水管堵塞、停車難、道路狹窄成為困擾居民的“老大難”問題。

2019年,鯉城區住建局啓動老舊小區改造前期工作。社區居委會委託業委會開展入户調查,根據業主反饋的意見建議,設計院對小區改造進行方案設計,2020年11月開始實施改造。

破舊的雨水管、污水管換成了新管,主幹道拓寬解決了消防通道問題,中心公園等3個休閒區域綠化“升級”,新施劃的四五百個停車位基本滿足了居民的停車需求……改造中,各樓棟也發動業主自籌資金,同步對樓棟內的通道、污水管、牆面等進行翻新提升,小區由此煥發新生。(謝曦)

豐澤區住房和城鄉建設局局長陳曉龍:

從補短板邁向家園共建共治

從2014年啓動“美麗社區”建設,到2017年陸續啓動部分老舊小區整治,再到2019年開始分類、分批次實施老舊小區改造,豐澤區為羣眾創造美好生活的努力和探索從未止步。“在不搞大拆大建的基礎上,補齊城市公共基礎設施的短板和‘欠賬’,不斷提升小區的環境和居住品質。”中共黨員、豐澤區住房和城鄉建設局局長陳曉龍説。

經過摸底,豐澤區2000年以前建成的老舊小區共有187個。“老舊小區改造不是政府唱‘獨角戲’,倡導居民主動參與、家園共建共治才是我們的初衷。”陳曉龍説。啓動改造之初,項目單位就開展現狀普查,從業主實際需求出發,在廣泛徵求意見的基礎上形成設計初稿和改造方案,破解停車難等痛點。通過實施“四個必改”,老舊小區改善了環境、完善了設施、優化了管理,業委會、業主、物業公司等社會力量也被充分調動起來。“有的羣眾看到其他小區改造的效果,還主動來諮詢所在小區的改造事項。”

豐澤區第三批105個老舊小區改造計劃10月份開工。“今後,我們還將逐步實施老舊片區改造,在補短板的基礎上打造‘五分鐘生活圈’,實現城市精建精管。”陳曉龍説。(謝曦)

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線