民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>文旅
2021-10-07 21:32:14 來源:中國新聞網

記者 劉亮

2021年國慶假期已接近尾聲,去哪兒7日發佈的數據顯示,今年國慶假期國內旅遊出行呈現新特點。

迪士尼、環球掀起主題公園熱潮

2021年國慶假期,上海迪士尼和北京環球影城兩大IP的帶動作用顯現。此外,受溢出效應影響,大量主題樂園需求被激發。

北京環球影城為北京的旅遊和經濟帶來熱度。去哪兒數據顯示,2021國慶假期,北京酒店預訂熱度比2020年同期增長57%,北京酒店每晚均價為598元,比2020年同期貴了百元左右。

從去哪兒平台上購買北京環球影城主題公園的客源地上看,北京本地佔比21.7%;來自內蒙古的遊客佔比達到8.7%,僅次於北京,四川、河北、廣東緊跟其後,前五大客源省份佔比達51%。

上海迪士尼樂園也受到遊客的青睞。從去哪兒平台上購買單日票的情況來看,廣東、四川、江蘇是迪士尼客源地前三大省份,北京、上海隨其後,前五大省份客源地合計佔比44.8%。

長隆等國內原生主題樂園對旅遊的帶動也不容小覷。去哪兒數據顯示,國內Top50主題樂園總出票量較2020年同期增長近兩成。

“到博物館去”成假期出遊新風尚

文博遊成為假期出遊的新主題。去哪兒數據顯示,故宮博物院、南京博物院、陝西曆史博物、河南博物院、四川博物院成為國慶假期平台搜索熱度最高的五個博物院。2021國慶假期,去哪兒平台“博物館”搜索熱度與2020年持平,比2019年時增長240%。

此外,2021年以來的一系列考古新發現讓三星堆景區熱度居高不下。國慶假期,三星堆博物館自10月2日至5日連續四天發佈門票售罄信息,希望遊客提前預約、錯峯出遊。去哪兒發現,與2020年十一假期相比,今年超過三成去四川遊玩的遊客將三星堆列入打卡目的地。

今年夜遊景區的熱度也有大幅增長,去哪兒平台上“夜遊”搜索熱度比2019年同期增長2.8倍,特別是在南方地區,夜遊熱度更高。

多條熱門航線票價下降三成

去哪兒數據顯示,9月29至30日迎來假期首波出行高峯,10月2日至5日期間,多條熱門航線票價“跳水”。低票價吸引下,三至四天中短途遊成為很多遊客的選擇,10月2日出現假期第二波出行高峯。

去哪兒數據還顯示,成都-北京、北京-海口、長沙-西寧、貴陽-北京、上海-廣州等多條熱門探親、旅遊航線的機票平均支付價格比2019年國慶假期便宜三成左右。成都-北京是去哪兒平台國慶假期預訂熱度最高的航線,平均支付價格僅為739元,預訂熱度比2019年同期增長1.3倍、價格便宜了256元。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線