民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>要聞
2021-10-07 21:32:14 來源:中國新聞網

中新網10月7日電 據諾貝爾獎官網消息,當地時間10月7日下午,在瑞典首都斯德哥爾摩,瑞典學院將2021年諾貝爾文學獎授予坦桑尼亞小説家阿卜杜勒扎克·古納(Abdulrazak Gurnah)。

瑞典人諾貝爾在1895年11月27日寫下遺囑,捐獻全部財產3122萬餘瑞典克朗設立基金,每年把利息作為獎金,授予“一年來對人類作出最大貢獻的人”。

根據他的遺囑,瑞典政府於同年建立“諾貝爾基金會”,負責把基金的年利息按五等分授予,文學獎就是其中之一。

文學獎是頒給在文學方面創作出具有理想傾向的最佳作品的人,該獎項由瑞典學院從1901年起頒發,截至2020年,已有117人獲此殊榮。

【韻達香港】

2020年:美國女詩人露易絲·格麗克,獲獎理由:“她用無可辯駁的詩意嗓音,以樸實的美感使個人的存在變得普遍。”

代表作品:《阿喀琉斯的勝利》《野鳶尾》

2019年:奧地利作家彼得·漢德克。獲獎理由:“他兼具語言獨創性與影響力的作品,探索了人類體驗的外圍和特殊性。”

代表作品:《罵觀眾》《卡斯帕》《試論疲倦》

2018年:波蘭作家奧爾加·託卡丘克。獲獎理由:“她敍事中的想象力,充滿了百科全書般的熱情,這讓她的作品跨越文化邊界,自成一派。”

代表作品:《鏡子裏的城市》《太古和其他的時間》《白天的房子,夜晚的房子》

2017年:日裔英國作家石黑一雄。獲獎理由:“在偉大情感的小説世界中找到現實世界與虛幻深淵的連結”。

代表作品:《長日將盡》《別讓我走》《被埋葬的記憶》。

2016年:美國民謠藝術家鮑勃·迪倫。獲獎理由:“在偉大的美國歌曲傳統中創造了新的詩歌形式”。

代表歌曲:《答案在風中飄》 《時代在變》《像一塊滾石》。

2015年:白俄羅斯女作家斯維特拉娜·阿列克謝耶維奇。獲獎理由:“她的復調書寫,是對我們時代的苦難和勇氣的紀念”。

代表作品:《戰爭的非女性面孔》《最後一個證人》 《切爾諾貝利的回憶:核災難口述史》。

2014年:法國作家帕特里克·莫迪亞諾。獲獎理由:“用記憶的藝術展現了德國佔領時期最難把握的人類的命運以及人們生活的世界”。

代表作品:《星形廣場》 《暗店街》 《青春咖啡館》。

2013年:加拿大作家愛麗絲·門羅。獲獎理由:“當代短篇小説大師”。

代表作品:《逃離》《快樂影子舞》《愛的進程》。

2012年:中國作家莫言。獲獎理由:“通過幻覺現實主義將民間故事、歷史與當代社會融合在一起”。

代表作品:《紅高粱》 《酒國》 《豐乳肥臀》

2011年:瑞典作家托馬斯·特朗斯特羅姆。獲獎理由:“通過凝鍊、透徹的意象,他為我們提供了通向現實的新途徑”。

代表作品:《途中的祕密》 《看見黑暗》 《悲哀貢多拉》。

2010年:祕魯作家馬里奧·巴爾加斯·略薩。獲獎原因:“對權力結構進行了細緻的描繪,對個人的抵抗、反抗和失敗給予了犀利的敍述”。

代表作品:《綠房子》 《城市與狗》 《酒吧長談》。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線