媒體矩陣
影像 眼界

您的位置:影像 眼界>
2021-10-05 11:02:21來源:泉州晚報
回想當年,六勝塔晝懸旗,夜舉燈,為世界各地往來的無數商貿船舶定位方向,幫助他們一路漂洋過海。而對於石獅的父老鄉親們來説,六勝塔更有着十分特殊的感情含義凝聚在心裏頭。

六勝塔位於福建泉州灣中部石湖半島北端的金釵山上,是一座仿木樓閣式石塔,始建於宋政和年間,由僧人祖慧、宗什和施主薛公素募資建造,其建造是宗教人士、商人及平民共同參與的結果,體現了宋元時期泉州多元社會結構對海洋貿易的貢獻,現存石塔由本地海商凌恢甫重建於1336年至1339年。(艾羅斯 攝)
“六勝”之名從印度佛教的“六勝緣”而來。“六勝緣”是阿羅漢修得“留多壽行”必須具備的條件,“六勝”即人勝、解脱勝、修習勝、福田勝、依止勝、轉業勝。因建塔者祖慧、宗什修行“留多壽行”的緣故,遂為石塔取名“六勝”。該塔成為文化交融的歷史見證。(艾羅斯 攝)
六勝塔塔身用花崗岩砌築,為五層八角樓閣式塔,通高約36米,塔身結構由外壁、迴廊及塔心三部分組成,各面門、龕兩旁有浮雕金剛、力神等佛教形象。(艾羅斯 攝)
六勝塔底層南面拱門上懸有一塊匾額,上刻“萬壽塔”三個字,恰好與石獅寶蓋山上的“萬壽塔”重名。(艾羅斯 攝)
以石塔作為航標,是世界航海史上的奇蹟。六勝塔塔蓋八角翹脊,八尊鎮守的坐佛,放眼潮起潮落,祈禱着航海旅途的平安順利。(艾羅斯 攝)
回想當年,六勝塔晝懸旗,夜舉燈,為世界各地往來的無數商貿船舶定位方向,幫助他們一路漂洋過海。而對於石獅的父老鄉親們來説,六勝塔更有着十分特殊的感情含義凝聚在心裏頭。(艾羅斯 攝)
走近六勝塔,日出日落中,它稜角分明如久經滄桑的老人,沉穩,有故事。塔身上每個小門,都會走出一個傳説。(艾羅斯 攝)




責任編輯:
韻達香港版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:韻達香港”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。韻達香港歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非韻達香港)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表韻達香港贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。