民聲有約 特色專題 直播泉州 讀報 美食 健康 文旅 報料 視頻 圖片 創客 V R 縣區


您的位置: 泉州網>泉州新聞
2021-09-30 09:32:03 來源:泉州晚報
交通關口是疫情防控的重要環節,也是守護城市安全的關鍵防線。在疫情防控阻擊戰中,泉州鑄造了一支由不同“兵種”、精鋭之師組成的交通關口守護者隊伍,築起一道堅強屏障,守護好城市“外防輸入、內防擴散”的門户。

非防控區查驗站點昨起撤除,半個多月來,泉州交通關口守護者在戰疫中築起一道道堅強防線——  

黃海燕(右二)和同事堅守在防疫一線

泉州網9月30日訊(記者 張曉明 王金植 吳志明 黃楓 通訊員 黃毅方 楊培曉 文/圖)交通關口是疫情防控的重要環節,也是守護城市安全的關鍵防線。在疫情防控阻擊戰中,泉州鑄造了一支由不同“兵種”、精鋭之師組成的交通關口守護者隊伍,築起一道堅強屏障,守護好城市“外防輸入、內防擴散”的門户。一段時間以來,這些人臨危受命,聯合作戰、守土盡責,夙夜把守高速公路入口、機場、火車站、汽車站等重要關口卡點,用勇氣和擔當,守護一方平安。

昨日,泉州市防控新型冠狀病毒感染的肺炎疫情應急指揮部發布通告,明確撤除封控區、管控區、防範區外設立的公路疫情防控查驗站點。眾多交通關口守護者完成使命,終於可以鬆一口氣了,他們不負重託,是最美的交通“逆行者”。

單位離家15分鐘車程 她卻半個月未見兒子

“你好,你的體温是36.5℃,正常,請進入候車室。”近日,在泉州火車站進站口,旅客們排着隊依次經過測温門。黃海燕盯着測温門上的顯示器,查驗旅客的健康碼,若發現旅客體温或者健康碼異常,便將其引導至出站口旁的留驗站作進一步檢查。

本輪疫情出現後,泉州火車站的客流和開行列車數量下降,客流只有原來的10%,工作任務由旅客運輸組織轉變成防控疫情。作為火車站副站長,黃海燕成了大忙人。根據疫情防控要求,她召開緊急應對疫情形勢討論會,結合車站實際制定細化措施,做好部署落實;督促提高消毒頻次,監督不留死角;為杜絕傳播鏈,防止疫情經鐵路傳播擴散,車站採取全員駐站集中居住管理,她還要安排職工的食宿問題,每天從早忙到晚。

黃海燕的愛人在泉州火車東站鐵路派出所工作,也堅守在疫情防控一線,兒子只能交給父母照顧。雖然家裏距離車站只有15分鐘的車程,但從9月14日開始,她和同事都沒有再回家。兒子上小學六年級了,這段時間在家上網課,有時候想媽媽了也只能打電話,“因為媽媽連視頻都沒有時間接。”

“以後回頭看看,會心安自己在這場沒有硝煙的戰鬥中和夥伴們一起盡過一點力量。”黃海燕在日記中寫下這樣一段話。她的話,也道出了堅守在戰疫一線“守門人”的心聲。


交警在高速出入口查驗車上人員信息

24小時不停歇 守關口連軸轉

“您好,請出示健康碼和行程碼。”24日凌晨3時,在泉州北高速路口疫情防控點,豐澤交警大隊民警周才軍仔細檢查過往車輛人員信息,做好登記。

夜已深,周才軍不停跺腳或起身走動,以緩解困意。凌晨5時,他靠在椅子上眯了10分鐘,就趕緊起身用冷水衝了一下臉,繼續堅守崗位。8時,同事前來換班,他又急忙趕到轄區核酸檢測採樣點,引導車輛有序通行。

堅守戰疫,意味着要始終在線、慎終如始。11日晚上,周才軍接到命令,吃了碗泡麪就趕到泉州北疫情防控卡點執勤。該卡點24小時值守,作為中隊最年輕的民警,他沒有多想便主動擔起了凌晨時段的執勤任務。“我還年輕,熬夜這種事情就讓我來承擔。”他説。

不下火線的堅守,是一份不畏難、不退縮的勇氣,是一種舍小家、為大家的付出。

周才軍的愛人是一名教師,因疫情防控需要,留在安溪工作地。照顧家中幼兒的任務落在了周才軍和母親的身上。因此,周才軍每天休息的時間並不充足,但到關口值班時,他從不叫苦叫累。

許軍陽檢查公共區域的防疫物資

每天要走2萬步 督促巡查不鬆懈

每天8時,泉運站務分公司辦公室主任許軍陽上班的第一件事就是巡查車站的各個角落,查看防控措施有沒有到位。每隔4小時,他還要巡查一次,每天一走就是2萬多步。

為確保客運場站一日四次消毒到位,他每次都要親自督促專業消殺人員進行全方位消毒,並督促巡查保潔要按規定做好每2個小時一次的場站通風工作。

車站作為防控第一線,職工的健康安全也很重要。他認真嚴謹地建立健康信息卡,每天都會對公司上下工作人員、保安、保潔的體温、健康進行跟蹤管理;每隔7天他都要組織場站的工作人員做一次核酸檢測,每隔2天組織專班人員開展一次核酸檢測。每日客運營業結束過後,他擔心防疫物資配備不足,要親自盤點防護物資,確保備足才離開。等到結束工作,往往已是深夜11時。

機場自主研發防控管理系統,科技賦能守好關口。

全年無休奮戰 守好“空中大門”

疫情防控既需責任擔當之勇,又需科學防控之智。機場是當前疫情防控的重要關口,泉州機場人又是如何守好這道關的?

昨日記者看到,旅客到達泉州晉江國際機場航站樓後,只需在閘機口將身份證放到證件掃描區域,攝像頭會即刻“刷臉”開啓人員身份核驗,而無接觸紅外測温、重點人員篩查也與此同步完成。

“戰勝疫情,關鍵要靠科技。機場精準科學防控的背後離不開泉州機場人的敢想肯幹。”據機場防控工作專班副組長張嘉育介紹,面對嚴峻的疫情防控形勢,機場積極藉助科技賦能,自主研發“人、碼、證、温”四合一的“一齊飛·防控智行安全管理系統”,織就了一張科技防疫的“安全網”。

去年新冠肺炎疫情來臨時,張嘉育剛調入機場總經理辦公室,為迅速進入工作狀態,他利用大量時間學習業務、深入一線,全身心投入到抗疫工作中。牽頭疫情防控工作的擔子很重,張嘉育經常加班到深夜才回家,第二天老婆和孩子還沒醒,他就又回到了工作崗位上。去年機場國際(地區)航班復航,他牽頭組織籌備工作,日夜不停、爭分奪秒,在通道改造、流程梳理會、應急演練等現場都有他忙碌的身影。沒想到,在機場疫情防控的戰線上,他一忙就是500多個日夜。

戰疫還在繼續,當好藍天“守門員”是每一位泉州機場人的鄭重承諾。身為共產黨員的張嘉育説,自去年疫情暴發以來,很多泉州機場人連續奮戰全年無休,不講條件、毫無怨言、風雨無阻,為的就是守護一方平安。

責任編輯:
泉州網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:泉州網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。泉州網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非泉州網)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表泉州網贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。

合作:15880996339 0595-22500230

泉州古巷風情書法攝影作品展

市容環境衞生考評在線